承德摄影家网 - 承德热河摄影家协会

标题: 总版主评析-17- 看汤贵林的《风沙挡不住》 [打印本页]

作者: 热河土人    时间: 2014-1-10 05:56
标题: 总版主评析-17- 看汤贵林的《风沙挡不住》

总版主评析-17-[size=21.428571701049805px]

看汤贵林的《风沙挡不住》

从第一眼看到汤贵林的这幅《风沙挡不住》,我就按捺不住内心的感动。几乎每一天,画面都会浮现于眼前。没有立即写出评析,是在思索,从哪个思维点切入。包括这篇短文的题目,我就想了好几个,如:“艺术作品贵在新”,“大漠的新思维”,“刹那间的审美结晶”,“美的多维表现”,“题目直白内蕴厚重”……

但总觉得不够准确。夜半咳嗽而醒,思绪再次涌起,我也来个“档不住”,披衣而起,书写感受。

少年时读古人的边塞诗,那种大漠孤烟直的苍远、荒凉、还有凄苦,曾引发无数的联想。自从大量摄影作品把西域风光从各种角度呈献给广大人民后,人们印象中的大漠已经不再可怕。而是斜阳沙丘多变的阴影中深不可测的神秘美;长长驼队曲线剪影中驼铃可闻的浪漫美;衣着鲜艳的游客们站在沙峰雀跃的悠闲美;暖色调的色彩美;……哪一种美都足以吸人眼球,久久不愿离开。——大漠是这样美丽,这样可爱!

谈沙色变的年代已经过去了。彭加木留下的失踪悲剧已经逐渐黯淡。
    然而风沙依然没有消失,沙尘暴肆虐起来的威力依然是不可阻挡的。还有人敢于冒着大风沙勇闯荒漠吗?

《风沙挡不住》让我们看到了摄影人在荒漠中勇往直前的身影。

这幅作品和其它的关于大漠的摄影作品不同。拍摄时间不同,站位角度不同,表现内容不同,动与静的效果不同,色彩色调不同,画面结构不同,实与虚不同,最可贵的是揭示的思想不同。

我一直主张“风光照绝不是仅仅照风光”,上乘的风光片应该让人感受到人文的内容存在。把人的情绪,人的向往、人的追求,人的精神灌注于风光摄影中,大自然的美丽与人的美丽融合在一起,才会有更震撼心灵的轻松美、抒情美、雄壮美、悲壮美、豪壮美!

艺术作品贵在新。
      在摄影领域,一提到新,有人就和新技术联系起来,注意力投向PS
      其实,摄影创新更多的是指作者在驾控照相机,应用传统的技术时不拘泥,不死板,在熟练与灵活当中有与众不同的表达方式,在摄影造型中摆脱常态,跳出纯客观的模仿,在真实中蕴含着某些假定的、推想的精神要素,产生让人耳目一新,收到某些哲理启示的感觉。
      这种能力来自摄影人平时的宏观审视世界,微观内省的心眼的修炼。

在承德市的摄影队伍中,我大概是最早购买数码照相机的人,上世纪九十年代,承德本地没有数码冲扩的图片社,只能靠自己打印。但是至今,我的PS水平还很低,因为我看重的不是后期制作,我历年的摄影教学中,从来没有把PS当做重点,专门占用多少课时。无论哪一期学员,从第一节课开始强调的是思维理念——审美意境。心眼的修炼更重于肉眼的修炼。

我也设身处地想一想;在那一时刻也许是只顾抱紧照相机,裹紧防风帽,低头躬行,或者是跑到前面,迎面拍摄?低头躬行,就失去了一次出好作品的机会。迎面拍摄,效果又会如何? 心眼的高度—— 我达不到。

作者: 热河土人    时间: 2014-1-10 07:46

作者: 快乐影人    时间: 2014-1-10 09:34
杨老师您好,当我第一眼看到您对我拍摄的《风沙挡不住》给予了极高的评价,我深表感激。当时拍此片我没有那么高的思想境界,只是看到这帮摄影人上至83岁的老者,下至17岁的年轻人,甚至还有一位年近80的老太太在40多度陡坡,5-6级风速的荒漠中,勇往直前的身影深深的感动了我。为了避风沙,有人把相机装到了兜里,有人把相机踹到了怀里,可我义无反顾的拿起相机边走边拍,全然不顾,因为这种机会太难得了,我绝不放过,因为我的执着在那次赤峰摄影采风中我的一幅摄影作品《沙海丽影》荣获魅丽赤峰全国摄影大赛优秀奖,《风沙挡不住》这幅作品又刊登在2014年1月3日中国摄影报上,这对我的摄影生涯进一步得到了提高,得到了锻炼,加上杨老师的这次点评,会使我在摄影道路更加执着,一往无前。再次表示感谢!
作者: 王舜    时间: 2014-1-10 16:56

作者: 超音速    时间: 2014-1-10 18:12

作者: 老啊邱    时间: 2014-1-10 19:11

作者: 游翼    时间: 2014-1-10 19:17
真好
作者: 快乐影人    时间: 2016-12-11 15:57
回味总版主杨老师当时深更半夜对本摄影作品的评析,至今使我深怀感激,是杨老师的特别关注,使我更加激发了对摄影艺术的灼爱,我一定不辜负杨版主及各位老师的真爱,将我的摄影事业努力做得更好。
作者: 热河土人    时间: 2016-12-11 17:26

这个帖子发表已经近三年了。
    承德的摄影人三年来快速的发展、进步,正如同快乐影人的这幅摄影作品的命题一样——挡不住。
    快乐影人和其他影友一样,三年间的变化不可谓不大。他的很多作品给人们留下了深刻的印象。例如,他拍的多幅反映民间生活的青年人结婚的场面,真实、生动。富裕起来的人们,发自内心的快乐,洋溢于外的幸福也是挡不住的。
    快乐影人,勤奋,虚心,乐观,他的网名就是个人性格的反映。

上面对我的赞扬是一种鼓励。我自知修为浅薄,做总版主是勉为其难,所以格外努力,希望以勤补拙。从2012年以来,每天用心上网,认真阅读,尽可能的给予更多的作品留下点评的文字。对一些有代表性、典型性的作品,花些时间写评析。已经写的几百篇摄影作品评析,回头看看,不尽满意,只有鞭策自己继续学习。有些评论的语言使用不当,也伤害了别人,心内很不安。有机会愿意当面道歉。
    对于一幅作品的审视,对于一种艺术的理解,除了要遵循普遍的规律外,允许各人保持观念认识的不同,“百花齐放,百家争鸣”,这是党的文艺方针。我也希望别人批评,“奇文共欣赏,疑义相与析",形成讨论的风气,互相学习,共同进步。这是承德摄影人的需要,是中国摄影之乡建设的需要。

用习近平总书记的讲话指导文艺工作,高擎民族精神火炬,吹响时代号角,筑就中华民族伟大复兴时代文艺高峰!
     诚信,友善,是船桨,正义是船舵。让我们同舟共济,携手前行!

作者: 滦河源    时间: 2016-12-11 22:08
欣赏  学习  点赞
作者: 快乐影人    时间: 2016-12-12 08:33
谢谢各位老师的关注,谢谢总版主杨老师的褒奖与鼓励,我将用我的微薄之力为我钟爱的摄影事业做出努力。
作者: 老警察    时间: 2016-12-12 15:09
这幅挡不住的风沙拍的确实很好,通过杨老师的这一点评就好加更好了。学习在路上,永远前进、前进、再前进!
作者: 快乐影人    时间: 2016-12-12 15:53

谢谢老警察张大哥老师的关注。
作者: 应成文    时间: 2016-12-17 17:23

作者: 戴翔    时间: 2016-12-17 20:27
难得佳作,努力学习!
作者: 快乐影人    时间: 2016-12-18 08:43

谢谢应成文、戴翔两位老师的关注。
作者: 东方欲晓    时间: 2016-12-18 15:00
好片好评、难得的好片!
作者: 快乐影人    时间: 2016-12-20 14:21
谢谢东方欲晓老师的关注与点评。
作者: 快乐影人    时间: 2017-1-5 11:48
谢谢滦河源老师的关注与点评。

欢迎光临 承德摄影家网 - 承德热河摄影家协会 (http://99sy.co/bbs/) Powered by Discuz! X3.2